Cофисты - реферат

РЕФЕРАТ

по философии

СОФИСТЫ

I курс, группа 1091.

Верховых Анна.

Москва

2000

Cофисты – термин, которым в древнегреческой литературе обозначали учителей мудрости и сладкоречия, философов 2-ой пол. V – 1-ой пол. IV вв. до н. э., которые в первый раз в Греции стали преподавать своё искусство за плату. Софистика, как указывает научное исследование этого течения, – явление далековато не Cофисты - реферат однозначное. Хотя этот термин вошёл в обиход в значении умело вводящего в заблуждение рассуждения, само по себе слово "софист" означало просто "мудрец" и до середины века не имело никакого одиозного колера. Конфигурацией значения слова история должна противникам софистов, посреди которых более известными являются Сократ, его ученики Ксенофонт и Платон Cофисты - реферат, также Аристофан, высмеивавший софистику в собственных комедиях.

Возникновение схожих противников софистики было связано, сначала, с тем, что духу античности было чуждо внедрение "мудрости" в качестве средства к существованию. Так, Сократ считал, что философ, преподающий безвозмездно, свободен беседовать с кем угодно, тогда как тот, кто берёт средства за уроки, становится, в Cофисты - реферат определённом смысле, рабом собственного ученика. Сами софисты, разумеется, не присваивали огромного значения подобного рода резонам и очень нередко запрашивали за свои уроки достаточно огромные суммы, которые могли позволить для себя только знатные люди. Чтоб привлечь к для себя учеников, они интенсивно использовали различного рода рекламу, к примеру, по Cофисты - реферат словам Исократа, обещали приблизить собственных учеников к богам. Не считая того, некие софисты, к примеру Гиппий и Горгий, одевались в пурпуровые одежки, что также делалось для того, чтоб привлечь к для себя внимание[1] .

Но, говоря о деятельности софистов и её публичной оценке, нельзя не увидеть одну важную Cофисты - реферат деталь. Хотя мы и говорим о противоположности взглядов на многие трудности софистов, с одной стороны, и Сократа и сократиков – с другой, представляется очень сложным провести чёткую грань меж представителями этих 2-ух философских течений. Рассуждения Сократа более утончённы, чем рассуждения софистов, а все аргументы последних еще наименее известны, чем софизмы сократиков Cофисты - реферат. Сократовец Аристипп брал средства за свои уроки, хотя, как уже было увидено выше, подобные деяния софистов стали одной из основных обстоятельств их осуждения Сократом и его последователями. Таким макаром, можно прийти к выводу, что почти все из того, что занесли в общество софисты, явилось полностью новым, непривычным и в неком роде Cофисты - реферат шокирующим для людей, и из-за этого многие их положения отвергались и оспоривались даже не будучи основательно осмысленными.

Рассматривая роль софистов в публичной жизни Старой Греции, нельзя не сказать об одном очень принципиальном обстоятельстве, а конкретно о том, что они явились на самом деле первыми представителями интеллигенции Cофисты - реферат не только лишь в собственной стране, да и в истории населения земли. Софистов, также как и их противника Сократа, можно именовать деятелями древнегреческого Просвещения, программкой которого является свобода в религии и морали, политике и науке, искусстве и культуре, провозглашаемая от имени разума[2] .

Непременно, софистика не появилась спонтанно, deusexmachina Cофисты - реферат; в связи с этим стоит отметить, что энтузиазм к "разуму" характерен вообщем для духа философии тех пор: наблюдается тенденция некого отхода от натурфилософии и воззвания к человеку на базе старого принципа "Узнай себя самого". Таким макаром, становится естественным, что корешки софистики кроются большей частью конкретно в публичной обстановке тех пор. Но Cофисты - реферат, не считая связи истоков софистики с общественно-политическим развитием страны, нельзя не сказать о, непременно, возникавших в процессе эволюции философских учений зачатках неких её составляющих. К примеру, уже Гегель лицезрел в Анаксагоре предшественника софистов, так как этот "старый" философ, в отличие от собственных предшественников, выдвигал в качестве Cофисты - реферат первовещества "разум", ставший впоследствие эмблемой эры просвещения. Но, не глядя на приведённое событие, Анаксагор остаётся материалистом, так как "разум" в его осознании материален.

В противоположность "старым" философам, деятельность которых была отрешена от актуальной практики (к примеру, Анаксагор отказался от огромного наследия ради научных исследований[3] ), софисты вели активную политическую деятельность. Греческие городка Cофисты - реферат нередко поручали одаренным и неоднозначно образованным софистам вести свои зарубежные дела. Так, Гиппий и Продик заполучили для себя славу качественных дипломатов, а Горгий был главой посольства и славился колоритными речами, обращёнными к народному собранию. Софисты имели большой фуррор у широких слоёв населения – у их было огромное количество поклонников Cофисты - реферат, всегда готовых слушать их речи с неослабляемым энтузиазмом. К примеру, Платон в своём диалоге "Протагор"[4] гласит о том, что прибытие Протагора в Афины произвело реальную сенсацию: к нему массами стекались знатные люди, которых он "зачаровывал" своими речами.

В связи со всем вышесказанным можно отметить, что софистика очень близка риторике. И Cофисты - реферат софистика, и риторика появляются в Греции в период расцвета демократии, когда спорные вопросы из области физической борьбы переносятся на арену сладкоречия. Но тут появляется феномен: хотя софистика была порождена демократией, она в то же время подрывала один из базовых принципов последней – принцип равенства. Таким макаром, софистика оказалась Cофисты - реферат тяжело совместимой с демократией и, соответственно, с желаниями "демоса" – народа, что, может быть, стало одной из определяющих обстоятельств того, что она не смогла стабильно закрепиться в существовавшем в то время обществе.

Риторика была основным предметом преподавания софистов и имела в главном практическое применение, ориентируясь на судебное делопроизводство. В то время начинают составляться Cофисты - реферат управления по сладкоречию, как судебному, так и политическому и художественному. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что философские познания выступали тут не как самоцель, как средство обоснования. Подводя результат вышесказанному, можно прийти к выводу, что софистов на теоретическом уровне более заинтересовывали методы подтверждения и убеждения, логика спора, чем Cофисты - реферат содержание учений.

Историю софистики принято разделять на два периода, 1-ый из которых связан с деятельностью "старших софистов", а 2-ой – "младших". К "старшим софистам" относятся Протагор из Абдер, Горгий из Леонтин, Гиппий из Элеи, Продик с Кеоса, также Антифонт . "Младшие софисты" – это Критий , Калликл , Фразимах , ученики Горгия Алкидам Cофисты - реферат , Ликофрон и Пол . Софисты не представляли собой единой группы ни по социально-политической ориентации (к примеру, Протагор тяготел к рабовладельческой демократии, а Критий был противником демократии), ни по отношению к предыдущей древнегреческой философии (Протагор опирался на идеи Гераклита, Горгий и Антифонт – на идеи элейской школы), ни по их своим философским идеям. Меж Cофисты - реферат самими софистами, также меж ними и их противниками шли жаркие споры, и в качестве предметов этих споров в большинстве случаев выступали две задачи: с одной стороны, "природа" и "искусство" в людском обществе, с другой, – человек и зание.

Что касается первой задачи, то софистов очень заинтересовывал вопрос, что в обществе Cофисты - реферат является естественным, другими словами имеющимся "по природе", а что имеет искусственное происхождение. Универсальное противопоставление природы искусству развёртывается у софистов, сначала, в отношении трёх главных вопросов: появления общества и страны, законодательства, религии.

Происхождение страны, согласно софистам, практически вполне искусственно. Платон так обрисовывает софистическую концепцию: "В муниципальном управлении Cофисты - реферат ... разве только незначи-тельная часть принадлежит природе, большая же – искусству"[5] . Конкретно касающимся общества является и вопрос языка, который имеет очень принципиальное значение, так как, как отмечалось выше, искуство сладкоречия было постоянным атрибутом софистики. Софисты расценивали происхождение языка как чисто искусственное явление, и в качестве свидетельств этого они приводили синонимию (обозначение Cофисты - реферат одной вещи различными словами) и омонимию (обозначение различных вещей одним словом).

Законы исходя из убеждений софистов тоже явление стопроцентно искусственное, и потому их положения далеки от правды. Но тут мы лицезреем некое несовпадение взглядов софистов относительно того, что представляют собой законы. Протагор считал, что мировоззрение городка, выраженное в Cофисты - реферат законе, есть правда. Антифонт, живший уже во время кризиса демократии, лицезрел аспект правды в "природе" и "естественных" интересах человека; по его воззрению "человек будет извлекать себе больше всего полезности, если в присутствии очевидцев он станет соблюдать законы, высоко их чтя, оставаясь же без очевидцев, будет следовать законам природы"[6] . Гиппий назначил, что все Cофисты - реферат люди "по природе" – "родственники", "граждане", а закон, "властвуя над людьми, заставляет ко многому, что тошно природе"[7] . По воззрению Калликла, законы инсталлируются слабенькими, которых большая часть и которые, стараясь запугать более сильных, говорят, что быть выше других стыдно и несправедливо. Фразимах считал, что во всех государствах справедливостью считается то Cофисты - реферат, что применимо имеющейся власти. Необходимо отметить, что схожая диалектика публичной жизни послужила основанием для релятивистских мыслях софистов, другими словами провозглашения относительности всякого познания.

Что касается религии, то происхождение богов определялось софистами как искусственное, так как, как гласил Протагор, мы ничего не можем знать о богах.

2-ой глобальной Cофисты - реферат неувязкой, занимавшей мозги софистов, была неувязка "человек и зание", в процессе решения которой они приходят к релятивизму, другими словами признанию того, что всё в мире относительно. Протагор 1-ый заявил, что "о всяком предмете можно сказать двойственно и обратным образом", и он же выдвинул именитый тезис: "Человек есть мера всех вещей Cофисты - реферат, имеющихся что они есть, не имеющихся что они не есть", на основании которого был сформулирован аспект: "Мировоззрение человека есть мера правды". Протагор, но, переводит данную делему в практическую сферу: все чувства и основанные на их представления истинны, только "одно лучше другого, но никак не истеннее". В конечном итоге идея Cофисты - реферат Протагора об относительности человечьих понятий сводится к тезису: "всё поистине".

Горгий держится снаружи обратной, но в сути той же позиции: "всё неверно". В своём рассуждении "о природе" он выдвигает три тезиса: 1). Ничего не существует. 2). Если даже нечто и существует, то оно непостижимо. 3). Если оно и постижимо, то неописуемо и необъяснимо Cофисты - реферат для других. Схожий нигилизм, как и протагоров релятивизм, является логическим выводом из субъективистского в собственной базе подхода к внутренней противоречивости понятий.

Хотя многие критики нередко определяют деятельность софистов словами "сияние формы и бедность содержания", следует направить внимание на то, что риторический нюанс софистики, к которому в большинстве случаев Cофисты - реферат и относятся подобные свойства, совсем не является пустыми рассуждениями. Софистов нередко упрекают в том, что они флегмантичны к актуальным дилеммам людей и что их учения носят несколько отвлечённый нрав. Но схожая "отвлечённость" нужна для глобальных обобщений, для более качественного и логически верного решения практических задач. Типо пустые, "беспредметные" рассуждения софистов, приложенные Cофисты - реферат к какой-нибудь реальной дилемме, обретает полностью понятный смысл и становятся вроде бы движком этой препядствия, другими словами софистика в купе с реальностью уже представляет собой некоторый живой организм. Софистика как будто оформляет практику, определённым образом дополняет её. Подводя результат вышесказанному, можно привести слова исследователя Б.Чернышева, который гласит Cофисты - реферат, что деятельность софистов "заключалась в том, что они оформили практику и построили её в теорию, в логос"[8] .

Значение деятельности софистов велико не только лишь для жизни Старой Греции, да и для мировой науки. Платон в одном из собственных сочинений писал, что ни Гомер, "первейший из поэтов и 1-ый из Cофисты - реферат трагиков", ни другие поэты и живописцы Старой Греции "не могут сравняться по собственному воспитательному воздействию с софистами". Учение софистов занимает очень принципиальное место в мировой истории философии, а их философское наследство представляет и сейчас большой энтузиазм не только лишь исходя из убеждений рассмотрения их выводов как Cофисты - реферат определённого шага в истории философии, да и в плане блестящего примера логического, аналитического мышления.

Перечень ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Богомолов А.С. Древная философия. М.: Издательство Столичного института, 1985.

2. Чернышев Б . Софисты. М.: "Ранион", 1929.

3. БСЭ. М.: Издательство "Русская энциклопедия", 1976. Т.24. Кн.I. С. 208 и С. 211.


[1] Чернышев Б . Софисты. М.: "Ранион", 1929. С. 39.

[2] Богомолов А.С. Древная философия Cофисты - реферат. М.: Изд. Столичного института, 1985. С. 111.

[3] Чернышев Б . Софисты. М.: "Ранион", 1929. С. 37.

[4] Пересказ по книжке: Чернышев Б . Софисты. М.: "Ранион", 1929. С. 37.

[5] По книжке: Богомолов А.С. Древная философия. М.: Издательство Столичного института, 1985. С. 114.

[6] По книжке: Богомолов А.С. Древная философия. М.: Издательство Столичного института, 1985. С. 115.

[7] По книжке: Богомолов А.С Cофисты - реферат. Древная философия. М.: Издательство Столичного института, 1985. С. 116.

[8] Чернышев Б . Софисты. М.: "Ранион", 1929. С. 31.


citotoksicheskoe-dejstvie-opredelenie-obshie-mehanizmi-formi-toksicheskogo-processa-na-urovne-kletki-organov-i-sistem-celostnogo-organizma.html
civic-chamber-of-the-russian-federation.html
civilizacii-poklonyavshiesya-boginyam.html