Цивилизационные концепции геополитического пространства

Концепция культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского

В первый раз цивилизационный анализ в гео­политике был применен русским мыс­лителем Н.Я. Данилевским (1822—1885) в работе «Россия и Европа», вышедшей в свет еще в Цивилизационные концепции геополитического пространства 1871 г. В ней он определил концепцию культурно-исторических типов, либо цивилизаций. Н.Я. Данилев­ский ввел в геопо­литику понятие «цивилизация» в качестве единицы геополитического анализа. По его воззрению Цивилизационные концепции геополитического пространства, цивилизация (либо культур­но-исторический тип) — это совокуп­ность народов, владеющих языковой, территориальной, нравственно-психо­логической, культурной и политической общностью.

Данилевский выделяет 11 цивилизаций, либо культурно-исторических типов: египетскую, ассирийско-вавилонско-финикийско Цивилизационные концепции геополитического пространства-халдейскую (древнесемитскую), китайскую, индийскую, иран­скую, еврейскую, греческую, римскую, аравийскую (новосемит­скую), европейскую (романо-германскую) и славянскую. Еще две цивилизации — перуанская и мексиканская — были насильно разрушены на ранешних стадиях развития Цивилизационные концепции геополитического пространства.

По воззрению Н.Я. Данилевского, цивилизация представляет со­бой живой организм, возникающий и развивающийся в простран­стве по определенным законам. Он определил 5 главных за­конов развития Цивилизационные концепции геополитического пространства цивилизации.

1) Всякое племя либо семейство народов, характеризуемое отдель­ным языком либо группою языков, достаточно близких меж со­бою, составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообщем по своим духовным задаткам Цивилизационные концепции геополитического пространства способно к историческому развитию и вышло уже из младенчества.

2) Чтобы цивилизация, характерная самобытному историко-куль­турному типу, могла зародиться и развиваться, нужно, что­бы народы, к нему принадлежащие, воспользовались политической независимостью Цивилизационные концепции геополитического пространства.

3) Начала цивилизации 1-го культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Каждый тип производит ее себе при большем либо наименьшем воздействии чуждых, ему пред­шествовавших либо современных цивилизаций.

4) Цивилизация, характерная Цивилизационные концепции геополитического пространства каждому культурно-историческому типу, тогда только добивается полноты, контраста либо богат­ства, когда многообразны этнографические элементы, его состав­ляющие, — когда они, не будучи поглощены одним политиче­ским целым, пользуясь независимостью Цивилизационные концепции геополитического пространства, составляют федерацию, либо политическую систему стран.

5) Каждый культурно-исторический тип проходит определенные «фазисы эволюции» либо ступени развития по аналогии с жиз­ненным циклом растений, животных и человека: цивилизации и народы, их составляющие Цивилизационные концепции геополитического пространства, появляются, добиваются разных ступеней развития, стареют, дряхлеют и погибают.

Таким макаром, рост цивилизации вероятен только при условии обилия организационных форм народов, составляющих куль­турно-исторический тип.

Данилевский выделяет четыре разряда Цивилизационные концепции геополитического пространства культурной деятельности, любой из которых в большей либо наименьшей степени соответствует определенному культурно-историческому типу: религиозную, куль­турную в узеньком смысле, политическую и общественно-экономичес­кую деятельность.

Данилевский был убежден, что Цивилизационные концепции геополитического пространства не может быть особенных, привилегированных культурно-исторических типов, так как ни одна цивилизация не может сделать «окончательные», универсальные формы публичного устройства. Прогресс состоит не в том, чтоб всем идти в одном направлении Цивилизационные концепции геополитического пространства, а в том, чтоб все поприще истори­ческой деятельности населения земли исходить во всех направлениях.

По его воззрению пространственными от­ношениями меж государствами управляют не законы развития наций Цивилизационные концепции геополитического пространства, а законы распространения цивилизаций. Воздействие 1-го типа на другой осуществляется последующими методами:

= самый простой метод — пересадка с 1-го места на другое средством колонизации (греки и Южная Италия и Сицилия; британцы — Северная Америка и Австралия);

= прививка Цивилизационные концепции геополитического пространства, что нередко понимают под передачей цивилизации (Алек­сандрия и Египет);

= действие, уподобляемое воздействию почвенного удобрения на рас­тительный организм (Греция и Рим, Рим и Греция — на романо-германскую Цивилизационные концепции геополитического пространства Европу).

Цивилизационное освоение места позволило ему подойти к осознанию главных геополитических закономерностей ее разви­тия в пространстве.

Закон сохранения припаса исторических сил. Он проявляется в том, что сначала истории цивилизации, в этнографический период ее Цивилизационные концепции геополитического пространства развития насыщенное освоение собственного места цивилизация начинает только в неких частях, находящихся в в особенности вы­пригодных географических критериях либо в близких, конкретных отношениях с народами, достигшими более высочайшего уровня Цивилизационные концепции геополитического пространства куль­турного развития. В рамках этого закона Данилевский прослеживает дела меж западными славянами, окруженными романо-германскими народами и волей-неволей захваченными круговоротом их жизни, потерявшими в нем свою политическую самобытность и независи Цивилизационные концепции геополитического пространства­мость, и Россией, составляющей огромный припас славянских сил. Он был уверен, что припас этот не пропадет втуне, что он предна­значен для того, чтоб обновить, вернуть, возродить собою славянскую цивилизацию Цивилизационные концепции геополитического пространства.

Угрозой в геополитике Данилевский считал отрыв от государственных истоков, денационализацию простран­ства. Как ни важны при обычном мирном течении жизни экономические и денежные вопросы, торговые, колониальные либо дипломатичные Цивилизационные концепции геополитического пространства выгоды, они все отступают на задний план, когда дело идет о духовной жизни и погибели народов, т.е. об испол­нении ими исторического призвания. Для народов и стран, так же как и для Цивилизационные концепции геополитического пространства личных лиц, всемогущие миллионы теряют свое зна­чение тогда, когда разыгрывается вопрос жизни и погибели. Тут Данилевский подходит к формулировке еще 1-го геополитиче­ского закона — о защите места при Цивилизационные концепции геополитического пространства помощи дисциплинирован­ного интереса. В периоды испытаний и кризиса народной жизни на 1-ый план выступают два нравственных мотора, при посредстве которых только и может быть то напряжение всех сил народных, которое все сокрушает и Цивилизационные концепции геополитического пространства ничем само сокрушимо быть не может: «Это — дисциплина, либо дар послушания, либо интерес, либо беспредель­ная готовность к самопожертвованию».

По Н.Я. Данилевскому цивилизации в политическом плане прохо­дят последующие Цивилизационные концепции геополитического пространства стадии, надлежащие таким шагам, как зарождение — расцвет — упадок:

— племя (этноязыковое общество);

— альянс (федерация) либо политическая система стран, пользующихся политической независимостью;

— политическое целое, политически централизованное правительство (империя).

Сейчас политики и правительства Цивилизационные концепции геополитического пространства, пытаясь достигнуть поддерж­ки населения и сформировать коалиции, все пореже апеллируют к национальному сознанию, все почаще обращаются к общности рели­гиозных и культурных ценностей. XX век очертил свое поле геопо­литических Цивилизационные концепции геополитического пространства исследовательских работ, не ограниченное рамками государственных стран. Это диалог культур, диалог цивилизаций.

Теория византизма К.Н. Леонтьева

Российский мыслитель К.Н. Леонтьев (1831 — 1891) разработал теорию византизма — концепцию цивилизационного развития, лучшую от Н Цивилизационные концепции геополитического пространства.Я. Данилевского. Со­гласно ей, приоритетным для развития ци­вилизации является духовная, идеологическая осно­ва. Он противопоставил византизм, общая мысль которого, по его воззрению, слагается из нескольких отдельных Цивилизационные концепции геополитического пространства мыслях — религиозных, муниципальных, нравственных, философ­ских и художественных — бесформенному, ни в чем непосредственно не выраженному «славянст­ву», т.е. поменял этноязыковую базу культурно-исторического типа духовным единством. Византизм в государстве значит само Цивилизационные концепции геополитического пространства­державие; в религии — аутентичное христианство, отличающееся от западных церквей с их ересями и расколами; в нравственной облас­ти — отрицание высочайшего значения людской личности и идеи одного населения земли. В Цивилизационные концепции геополитического пространства базе византизма — «римский кесаризм, оживленный христианством», который «дал возможность новенькому Риму (Византии) пережить старенькый Италийский Рим на целую госу­дарственную нормальную жизнь...». Леонтьев лицезрел в византизме необыкновенную форму общественного реформаторства, в базе Цивилизационные концепции геополитического пространства которой ле­нажимала мысль сотворения нового типа российской социальной жизни. Это был утопический проект перенесения социально-экономического опыта византийской цивилизации на российскую почву.

Согласно Леонтьеву, в базе освоения геополитического про Цивилизационные концепции геополитического пространства­странства лежит триединый процесс, который свойственен всему существующему — и жизни человечьих обществ, государствам и целым культурным мирам. Его стадиями являются: 1) стадия пер­воначальной простоты; 2) стадия расцветающего объединения и слож­ности Цивилизационные концепции геополитического пространства; 3) стадия вторичного смесительного упрощения.

Повышенное внимание создатель уделяет 2-ой стадии — стадии цвету­щего объединения и трудности, соответственной расцвету цивили­зации.


constitutional-law-and-its-nature.html
contact-online-news-contactaz-03122012-predsedatel-gfsz-k-2020-godu-pensii-sushestvenno-virastut.html
continue-table-2221-delaetsya-v-sluchae-esli-odna-chast-tablici-ostalas-na-odnoj-stranice-a-vtoraya-chast-na-drugoj.html