Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности

Цивилизационная идентичность Беларуси

- По собственному географическому расположению Беларусь, находится в Европе, поточнее — в самом ее центре. Основная часть населения исповедует христианство. На этом основании некие создатели идентифицируют Беларусь с европейской, либо с христианской, цивилизацией.

Сначала необходимо подчеркнуть, что базы цивилизационной идентичности Беларуси закладывались в период Киевской Руси. Тут складывался особенный культурно-исторический тип Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности на своей славянской почве под преимущественным воздействием греко-византийской культуры. Как понятно, расположенные на местности современной Беларуси восточнославянские земли-княжества также находились в русле византийского воздействия. Наши праотцы в это время принимают не просто христианство, а воспринимают его греко-византийскую разновидность. Как надо из летописи, для Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности их это был вопрос принципной значимости; тут принятию греко-византийской версии христианства — православия — предшествовал непростой поиск новейшей веры.

После принятия христианства существовавшие на местности сегодняшней Беларуси земли-княжества, непременно, в целом были в поле восточного, славяно-византийского воздействия. И для осознания значения этого факта следует добавить, что в те столетия византийская культура Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности существенно превосходила тогдашнюю культуру средневековой Западной Европы. Последовавшие за этим эры Величавого княжества Литовского и Речи Посполитой, хотя и отличались борьбой 2-ух культур — восточной славяно-византийской и западной романо-германской — не принесли решающего достоинства последней. Чем активнее в это время осуществлялась политика перенесения на местную почву западной культуры, тем Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности паче сильное сопротивление она встречала как снутри страны, так и снаружи — с юга и востока. Относительно периода Русской империи можно сказать, что белорусское общество в целом развивалось в собственном естественном цивилизационном русле.

Развитие белорусского общества в лоне православной цивилизации было продолжено и в период СССР. Данное государственное образование Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности появилось на славяно-русской цивилизационной базе, и белорусы в массе собственной никогда не чувствовали себя в нем чужаками. Уже в момент образования СССР сознание белорусами собственного культурно-исторического родства с русскими и украинцами явилось одним из решающих причин их вхождения в это союзное правительство. В процессе развития СССР Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности резко усилились экономические и культурные связи меж составляющими его народами. В эволюции полиэтнического СССР, хотя и слабо, но все таки присутствовала тенденция его перевоплощения в цивилизацию — правительство. Страна в целом продвигалась по пути формирования общегражданской русской цивилизации. И хотя понятие «советская нация» в официальной лексике отсутствовало, зато обширно использовалось Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности, на самом деле, синонимичное ему понятие «многонациональный русский народ» либо просто «советский народ». При этом это положение фактически никем никогда не оспаривалось, что было внушительно доказано референдумом 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении в перевоплощенном виде русского страны. Свою цивилизационную идентичность белорусский люд вновь подтвердил голосованием на референдуме Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности в 1995 г. по вопросу об экономической интеграции с Россией и о придании русскому языку статуса, равного с белорусским.

Таким макаром, белорусский люд с самого начала собственной истории формировался как органическая часть славяно-православной либо, по другому, славяно-русской цивилизационной общности. Беларусь, непременно, принадлежит к славяноправославной цивилизации.

Социокультурная самобытность белорусской Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности общности

Самобытность белорусского народа, с нашей точки зрения, конкретно в том состоит, что он отторгает крайности полярных цивилизационных типов и сразу стремится синтезировать их положительные заслуги на базе своей, славяно-православной в собственной цивилизационной сущности, традиции. Обычным проявлением таковой сути народа является духовный вид 1-го из самых выдающихся его представителей — просветителя Цивилизационная идентичность и Социокультурная самобытность белорусской общности и первопечатника Франциска Скорины, который, родившись на белорусской православной земле и отправившись за европейскими познаниями, «адчуу гвалт чужацкіх культур і не прызнаў іх сваімі ў сваім сэрцы».

Билет 22

Социокультурные (классические) эталоны и ценности белорусского народа, их воздействие на положение общества


conductorsandinsulators-unit-11.html
conjugation-konyugaciya-sopryazhenie.html
consider-the-following-questions-and-items-in-written-form.html