Цистицеркоз и Эхинококкоз

Цистицеркоз— паразитарное болезнь, возникающее при попадании в желудочно-кишечный тракт человека яиц свиного солитера (Taenia solium). Более нередкой локализацией цистицерка у человека являются мозг, глаза, мускулы. Длительность жизни паразита в мозге от 5 до 30 лет.

Патоморфология. Цистицерк представляет собой наполнен­ный прозрачной жидкостью пузырь размером от горошины до грецкого орешка. На внутренней поверхности пузыря Цистицеркоз и Эхинококкоз размещается головка финны — сколекс с крючьями и присосками. Почти всегда в мозге имеются сотки и тыщи паразитов, но встречаются и единичные цистицерки. Цистицерки локализуются в мягеньких мозговых оболочках на основании мозга, в поверхностных отделах коры, в полости желудочков, где они могут свободно плавать. Погибая, паразит обызвествляется Цистицеркоз и Эхинококкоз, одна­ко, оставаясь в мозге, поддерживает приобретенный воспалительный процесс.

Патогенез. Цистицерк оказывает токсическое воздействие на ЦНС, вызывает реактивное воспаление окружающей мозговой ткани и оболочек. Цистицеркоз сопровождается отеком мозга, гидроцефалией вследствие по­вышенной секреции цереброспинальной воды хориоидальными спле­тениями, механической преграды ликворообращению, реактивного арахно­идита.

Клинические проявления. В связи с маленьким размером Цистицеркоз и Эхинококкоз пузырей и малой их плотностью в медицинской картине цистицеркоза на­блюдаются в главном симптомы раздражения, а признаки выпадения длительно отсутствуют либо выражены очень слабо. Так, у нездоровых могут быть неглубо­кие парезы, малозначительные расстройства чувствительности, легкие афати-ческие нарушения. Симптомы раздражения появляются приступами, про­текающими по типу локальных Цистицеркоз и Эхинококкоз джексоновских и общих конвульсивных эпилеп­тических припадков. В томных случаях может быть появление эпилепти­ческого статуса. Характерен полиморфизм джексоновских припадков, что свидетельствует о множественности очагов в коре мозга.

Для цистицеркоза типичны различные конфигурации психики. Они выражаются в невротическом синдроме, также в более томных состояни­ях: возбуждении, депрессии, галлюцинаторно-бредовых явлениях Цистицеркоз и Эхинококкоз, корса-ковском синдроме.

Внутричерепная гипертензия и отек мозга обусловливают приступооб­разную, насыщенную мигрень, головокружение, рвоту, застойные диски зрительных нервишек.

При локализации цистицерка в IV желудочке может появиться син­дром Брунса, заключающийся в приступообразной резчайшей мигрени, рвоте, принужденном положении головы, расстройствах дыхания и сердечной деятельности, время от времени нарушении Цистицеркоз и Эхинококкоз сознания. В базе синдрома лежат затруднение оттока цереброспинальной воды из IV желудочка и раздражение цистицерком дна IV желудочка.

Цистицеркоз боковых желудочков протекает по типу опухоли лобной либо каллезной локализации с повторяющимся нарушением сознания при закупорке межжелудочкового (монроева) отверстия.

Цистицеркоз основания мозга (обычно рацемозный, в виде грозди ви­нограда Цистицеркоз и Эхинококкоз) дает картину базального менингита, протекающего с головной болью, рвотой, брадикардией, поражением зрительных нервишек и параличом VI и VII пар черепных нервишек.

Цистицеркоз может явиться предпосылкой и томного поражения спинно­го мозга.

Течение. Долгое, ремиттирующее, с резко выраженными пе­риодами ухудшения и светлыми промежутками в течение нескольких меся­цев и Цистицеркоз и Эхинококкоз даже лет. Спонтанного исцеления не наблюдается.

При исследовании цереброспинальной воды обнаруживаются лимфоцитарный и эозинофильный цитоз, время от времени увеличение уровня белка (от 0,5 до 2 г/л), в неких случаях — сколекс и клочки капсулы цисти-церка. Люмбальную пункцию следует создавать осторожно, потому что при цистицеркозе IV желудочка взятие цереброспинальной воды может вызвать неожиданную погибель Цистицеркоз и Эхинококкоз хворого. В крови нередко отмечается эозинофи-лия. Диагностическую ценность имеет РСК крови и в особенности цереброспи­нальной воды с внедрением цистицеркозного антигена. Реакция Ланге имеет паралитический нрав.

На рентгенограмме черепа время от времени обнаруживаются рассеянные маленькие образования с плотными контурами — обызвествленные цистицерки, кото­рые могут находиться также Цистицеркоз и Эхинококкоз в мышцах конечностей, шейки, груди. Время от времени цистицерк выявляется на глазном деньке. Как проявление внутричерепной ги-пертензии на глазном деньке отмечаются застойные диски зрительных нервишек.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагнос­тировать цистицеркоз мозга только тяжело из-за отсутст­вия патогномоничных симптомов. В постановке диагноза опираются на сле­дующие особенности Цистицеркоз и Эхинококкоз заболевания: множественность симптомов, указываю­щую на многоочаговое поражение мозга, доминирование явлений раздраже­ния, наличие признаков увеличения внутричерепного давления, смену тяже­лого состояния хворого периодами благополучия. Диагностике помогают рентгенографические данные, эозинофилия в крови и в цереброспинальной воды, положительная РСК с цистицеркозным антигеном.

Дифференцировать цистицеркоз следует от опухоли мозга Цистицеркоз и Эхинококкоз, которая ис­ключается на основании изменчивости, мультифокальности симптомов, долгих ремиссий. При дифференциальной диагностике с сифилисом, менингоэнцефалитом, эпилепсией имеют значение наличие очагов обы­звествления на рентгенограммах черепа и мягеньких тканей, лимфоцитарный и эозинофильный цитоз в цереброспинальной воды, специфичная РСК.

Решающее значение в распознавании цистицеркоза имеет компьютер­ная и магнитно-резонансная томография, позволяющая Цистицеркоз и Эхинококкоз выявить как сами цистицерки, так и сопутствующие конфигурации.

Хирургическое исцеление. Показания к удалению цистицер-ков появляются в тех случаях, когда они размещаются в желудочках мозга и могут быть предпосылкой острой окклюзии ликворных путей. При локализации цистицерков в других отделах мозга показания к операции появляются пореже в связи Цистицеркоз и Эхинококкоз с диссеминацией процесса и выраженностью воспалительных изме­нений.

При развитии окклюзионной гидроцефалии, часто осложняющей цистицеркозное поражение мозга, может появиться необходимость в про­ведении шунтирующих операций (вентрикулоперитонеостомия, вентрику-лоатриостомия).

Профилактика. Нужны соблюдение правил личной гигие­ны, соответственная обработка пищевых товаров, овощей, фруктов, са­нитарный надзор на бойнях за свиными тушами.

Прогноз. При множественном Цистицеркоз и Эхинококкоз цистицеркозе и цистицеркозе IV желудочка прогноз всегда суровый. Погибель может наступить во время эпилептического статуса либо при развитии острой окклюзионной гидроце­фалии. В отношении трудоспособности прогноз также неблагоприятный вследствие увеличения внутричерепного давления, сопровождающегося упрямыми головными болями, нередких эпилептических припадков, измене­ний психики.

Эхинококкоз— паразитарное болезнь, изредка поражающее нервную систему. Инфецирование Цистицеркоз и Эхинококкоз происходит в случае попадания в желудочно-кишеч­ный тракт человека яиц эхинококка — личиночной стадии маленького ленточного червяка (Taenia echinococcus), живущего в кишечном тракте собак и волков.

Патоморфология. Различают две главные формы эхинокок­ка — солитарный и рацемозный. В первом случае имеются одиночные кис­ты, часто достигающие очень огромных размеров Цистицеркоз и Эхинококкоз (в поперечнике до 5—6 см и поболее).

При рацемозных эхинококках в ткани головного и спинного мозга размещаются грозди пузырей, вокруг которых имеются выраженные реак­тивные конфигурации. Вокруг эхинококка формируется соединительноткан­ная капсула, окруженная валом из воспалительно-измененной мозговой ткани, обнаруживаются очаги размягчения и ровоизлияний. воспатель-ные конфигурации имеются также в Цистицеркоз и Эхинококкоз оболочках в области пузыря.

Клинические проявления. Клиническая картина эхино-коккоза мозга складывается из гипертензионного синдрома и очаговых симптомов, напоминающих проявления опухоли мозга. Гипер-тензионный синдром — это мигрени, головокружение, рвота, застой­ные диски зрительных нервишек, общие эпилептические припадки. Нрав очаговых симптомов находится в зависимости от локализации паразита. Более нередко воз­никают Цистицеркоз и Эхинококкоз корковые эпилептические припадки с следующим развитием па­реза в тех конечностях, в каких имелись судороги. Свойственны психичес­кие расстройства — полоумие, абсурд, депрессия.

В крови обычно б^наруживается эозиноф~илия. В цереброспинальной воды выявляются маленькой плеоцитоз с наличием эозинофилов и малозначительное увеличение уровня белка, время от времени Цистицеркоз и Эхинококкоз — отдельные части пузы­ря, янтарная кислота, но плеоцитоз в этой воды может и отсутст­вовать.

Течение. Непреклонно прогрессирующее, с нарастанием очаговых симптомов и увеличением внутричерепного давления. Часто при много­камерном эхинококкозе в течении заболевания могут наблюдаться ремис­сии на 1—2 года.

Диагностика. Распознать эхинококкоз очень тяжело. Обычно ставится диагноз опухоли мозга Цистицеркоз и Эхинококкоз, который верифицируется во время операции либо на вскрытии. Поставить верный диагноз помога­ют наличие эхинококкоза внутренних органов (в большинстве случаев печени), неко­торые анамнестические данные, профессия (неизменный контакт с живот­ными), эозинофилия в крови, кожные пробы Кацони и РСК Гедина— Вейнберга. Исчерпающие диагностические данные могут быть получены при помощи компьютерной и Цистицеркоз и Эхинококкоз магнитно-резонансной томографии.

Исцеление. При одиночном эхинококке показано его удаление.

При удалении эхинококковых кист нужно соблюдать исключи­тельную осторожность, чтоб не разрушить узкую капсулу паразита, в неприятном случае вероятна диссеминация процесса. Многокамерный эхи­нококк не подлежит хирургическому исцелению, и прогноз в таких случаях неблагоприятный.


citomegalovirusnaya-infekciya-i-beremennost-referat.html
citoplazma-stroenie-i-funkcii-obolochki.html
citoplazmaticheskaya-nasledstvennost.html